发展规划处参加中国法学会举办研讨会

发布日期:2015-01-03 作者:系统管理员 来源: 点击:

发展规划处参加中国法学会举办研讨会

——推进高校依法治校暨治理体系和治理能力现代化研讨会

2015年5月30、31日,发展规划处王巍同志在北京参加了由中国法学会举办的“推进高校依法治校暨治理体系和治理能力现代化研讨会”。

30日上午,教育部政策法规司司长孙霄兵,结合对党的十八届四中全会精神的一些体会和推进高等学校依法治校工作过程中的一些认识,从依法治国背景下的高校法治化建设、全面推进高等学校治理体系现代化、全面推进高等学校治理能力现代化等三个方面,做了详细的论述和报告。

30日下午,北京大学法学院教授、博士生导师、中国行政法学研究会副会长湛中乐以“大学法治与权益保护”为主题,结合高校典型案例分析,阐述了高校法制建设和依法治校的重要性。

31日上午,教育部教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭以“以制度性因素保障大学的科学发展”为主题,从高等教育改革艰难期、高等院校如何内涵式发展,以及大学文化建设等多角度,阐释了大学科学发展的新方向。

31日下午,马陆亭主任以“大学章程建设”为主题,结合国内外知名高校章程制定经验,做了系统分析与报告。

通过本次研讨会学习,有助于促进学校制度建设的科学化、进一步推进依法治校建设,提升教育治理体系和治理能力现代化的水平,同时也促进了我校与其他高校之间的经验交流以及信息共享。