制度废改立释

当前位置: 首页 > 规章制度 > 制度废改立释 > 正文

关于同步推进学校综合改革制度架构和规章制度“废、改、立、释”工作的提示

发布日期:2024-05-08 作者: 来源: 点击:

各部门:

经过学校党委深化综合改革工作领导小组办公室统筹、调度已经形成并印制下发了《长春工业大学综合改革主要任务及责任细化分解表》(2024年上半年版)同时,全校各部门高度重视、扎实推进规章制度废、改、立、释工作,总体上已进入自查梳理的收尾阶段。但是,工作中仍存在着规章制度的“废、改、立、释”与综合改革的制度架构和设计衔接不够紧密、匹配度不够高等问题。为进一步同步推进此两项重要工作,提升工作质效,作如下工作提示:

一、强化同步性。紧紧围绕学校综合改革,通过制度废、改、立、释落实和压实学校综合改革的任务、举措和责任。同时,将改革成果以制度的形式固定下来。各部门要把推进规章制度废、改、立、释工作同综合改革制度架构深度结合起来,一体谋划、一体推进、一体落实。

二、体现一致性。《分解表》制度架构所列规章制度应与各部门填报的规章制度“废、改、立、释”登记表中所列内容一致起来,防止出现差异化、两张皮现象。

三、保证协同性。综合改革主要任务的牵头部门应主动协调、调度责任部门,收集制度建设相关信息,及时丰富和完善《分解表》“制度架构”的有关内容;其他责任部门应主动沟通,对本部门结合综合改革新建、修订的制度,以及有关规章制度进行补充、完善、调整的情况,及时向牵头部门报备,避免出现互不知情,信息不对称等问题。

四、增强规划性。请各部门要站在推进综合改革、实现学校高质量发展的高度,深入研究学校事业发展和大学治理对制度建设的需求,加强制度建设规划和设计,加快同步推进学校综合改革制度架构和规章制度“废、改、立、释”工作,为学校高质量发展提供坚实制度支撑和法治保障。

发展规划与政策法规处

202458

上一条:关于规章制度“废、改、立、释” 进入优化完善阶段的工作提示

下一条:学校召开规章制度“废、改、立、释” 工作专题部署及推进会