学校发展规划与政策法规处处长兼高等教育研究所所长李文章应邀参加第二届东北高等教育论坛并做交流发言

发布日期:2024-06-19 作者: 来源: 发展规划处 点击:

(通讯员 乔江艳2024年6月15-16日,以“高等教育可持续发展与东北全面振兴”为主题的第二届东北高等教育论坛在东北师范大学成功举办。论坛由东北师范大学、吉林省教育科学院联合主办,东北地区50余所高校、职业院校协办,吉林省教育厅二级巡视员陈梅、中国高等教育学会高等教育学专业委员会名誉理事长浙江大学教育学院张应强、东北师范大学副校长邬志辉、吉林省教育科学院党委书记兼院长郭天宝等领导出席了开幕式。

论坛共设置了四个主旨报告分论坛、两个特邀学者平行分论坛以及两个论文作者论坛,来自北京大学、清华大学等高校的11位国内知名专家、学者作了精彩的主旨报告;来自东北地区10余所高校及其他领域的19位研究者进行了交流发言;近40位研究者博士硕士研究生进行了论文发表和交流研讨。我校发展规划与政策法规处处长兼高等教育研究所所长李文章作为特邀学者,在平行论坛作了题为《地方工科高校推进综合改革的实践和思考》的交流发言;学校有关专业研究生参加了论坛。

李文章在平行论坛上交流发言

发言中,李文章介绍了学校基本情况,并按照“为什么”“改什么”“怎么干”“怎么样”的问题逻辑,结合学校党委深化综合改革的顶层设计、具体实践和经验体会,概要地阐述了地方工科高校深化综合改革的时代背景、重点领域、落实机制和价值向度,阐明了深化综合性、系统性改革是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神、主动应对国际国内形势任务变化、科学把握高等教育发展规律的必然要求,是实现高校自身高质量发展,不断推进教育强省、教育强国建设,服务国家战略、区域战略和东北全面振兴的必然要求,得到与会者的认可和共鸣。

我校与会师生合影

过参与本次论坛,使我校与会师生更加深入地了解了高等教育可持续发展,教育、科技、人才一体化推进,高等教育服务东北全面振兴等方面的前沿问题、研究和实践现状,以及更多具有创新性、前瞻性的理论观点和研究成果,开拓了视野,增强了见识,增进了交流互鉴,为今后更好地深化研究、推动实践起到了积极作用。

审核人李文章

上一条:关于规章制度“废、改、立、释” 进入优化完善阶段的工作提示

下一条:学校召开2024年财政专项项目执行推进会暨2025-2027年财政专项项目申报布置会