关于进一步做好规章制度审查工作的再通知

发布日期:2023-08-28 作者: 来源: 点击:

各部门:

学校规章制度审查网上流程自4月10日启动以来,得到各部门大力支持和认真执行,制度规范初见成效。但在运行过程中,也发现了规章制度制定程序不够完整、文本不够规范、审查流程执行不够严格以及上会审议前进行“突击”审查等问题,影响规章制度制定和审查的质效。

针对存在的问题,为进一步做好学校规章制度管理和审查工作,现再通知如下:

1.“长春工业大学规章制度审查表”(网上流程)专门用于规章制度审查各类方案、计划等文件,广泛征求意见等环节,不得使用本流程。

2.请各部门认真填写“长春工业大学规章制度审查表”中的“规章制度起草说明”,除阐明目的、依据等内容外,特别要注意说明征求意见的范围、人员等情况,以便审查规章制度制定程序的完整性。

3.请各部门严格执行会签制度,组织完成“长春工业大学规章制度审查表”中的“相关部门会签意见”环节,确保落实责任、达成共识。

4.请各部门认真对照我处在审查“退回”或“通过”时提出的意见建议,对规章制度进行修改和完善。技术规范问题经我处审查并修改、调整、通过后,原则上不能再擅自修改;如需修改,请与我处沟通。自行修改,责任自负。

5.请各部门严格遵守审查的时间规则,原则上应于提请上会审议前至少两周送审,以保证审查及修改的时间和质量。由于部门主观原因或无正当理由“突击”审查的,我处将不予受理,望请理解和掌握。

6.建议各部门结合实际,在会议汇报时,说明规章制度制定、修订等过程中的广泛征求意见、完成合法性审查等情况以便与会领导掌握

7.我处将印制下发《长春工业大学规章制度管理办法(暂行)》,请各部门进一步认真学习,对照执行,共同推动学校规章制度管理工作更加科学、规范。

发展规划与政策法规处

2023年8月28